Hiburan

Yuk Belajar Bahasa Inggris Dari 8 Lagu Kekinian yang Karaokeable Ini. Biar Skillmu Naik Level

Siapa sih yang nggak pengen bisa bahasa Inggris? Sebagai salah satu bahasa Internasional, Bahasa Inggris memang sudah kita pelajari sejak SD. Meski begitu nyatanya bisa berbahasa Inggris dengan fasih tidak semudah yang dibayangkan!

Eits… Tapi jangan sedih dulu. Biar nggak bosen belajar Inggris dengan baca buku dan menghafal rumus doang, kamu bisa lho mencoba metode belajar bahasa Inggris dengan mendengarkan lagu! Dari dengerin lagu dan ikut nyanyi, kamu bisa menambah skill bahasa Inggrismu!

1. Nah kalau lagunya Kygo & Miguel yang berjudul Remind Me to Forget ini cocok banget buat menemanimu belajar past tenses ~

Level vocabulary bahasa Inggris juga berubah bentuk berdasarkan acuan waktu yang digunakan. Dalam lagu ini, kita menemui kata seperti ‘left’ yang merupakan bentuk lampau dari kata ‘leave’.

2. Coba deh dengerin Take It Or Leave It-nya Petra Sihombing. Lagunya asik buat jadi teman belajar

Sejatinya dalam tatanan bahasa Inggris ada beberapa rumus yang bisa kamu hafal dengan mudah. Salah satunya adalah penambahanya imbuhan “-er” setelah sebuah kata (kecuali kata sifat) untuk mengindikasikan pelakunya. Contoh yang ada di lagu ini ada pada kata ‘healer’. Kata utamanya kan ‘heal’ yang berarti ‘menyembuhkan/sembuh”. Dengan adanya imbuhan ‘-er’, maknanya berubah jadi ‘penyembuh’. Contoh lain mungkin bisa diambil dari kata ‘sprinter’, ‘biker’, ‘farmer’, ‘keeper’ dan lain-lain yang juga memiliki rumus yang sama ~

3. Lagunya The Sam Willow yang berjudul Save Myself juga nggak kalah asyik kok buat jadi teman belajar bahasa Inggris

Kalau di bahasa Indonesia, kata ganti orang (saya, kamu, dia, mereka) bisa dengan mudah ditempatkan di berbagai posisi. Namun kalau di bahasa Inggris, ada tingkatannya lho. Kita ambil contoh dari kata ‘me’ dan ‘myself’ yang ada di lagu ini. ‘Me’ digunakan kalau berada di posisi obyek, sedangkan ‘myself’ fungsinya sebagai kata ganti relfexive pronoun. Bentuk lainnya ada ‘I’ kalau fungsinya sebagai subyek, ‘mine’ kalau diletakkan sebagai possesive pronoun dan ‘my’ sebagai possesive adjective.

4. Kali ini gantian belajar dari lagunya GAC yang judulnya Sailor. Hayo… Udah dengerin lagu ini belum?

Hayo kalian ngeh nggak maksud dari ‘i’ll’ yang ada dalam lagu tersebut? ‘I’ll’ memang singkatan dari ‘I will’. Namun ‘will’ punya dua makna. Satu ‘will’ yang bermakna future tense ‘akan’ dan satunya ‘will’ yang bermakna ‘ingin’. Hayoo… Kalau menurutmu ‘will’ dalam lagu ini memakai makna yang mana, ya?

5. Daripada cuma galau di kamar doang, mending dengerin lagunya Lorde yang berjudul Liability sambil belajar bahasa Inggris

Mungkin ada yang bertanya-tanya ‘screw’ itu kan berarti ‘sekrup’, sedangkan ‘up’ artinya ‘naik’. Lantas ‘screw up’ apa dong artinya? Tentu bukan sesederhana ‘sekrup yang naik’ ya. ‘Screw up’ ini merupakan sebuah idiom yang berarti ‘melakukan kesalahan’!

6. Kalau mau belajar bahasa Inggris dari lagunya artis-artis lokal, kolaborasi Isyana Sarasvati , Afgan dan Rendy Pandugo di lagu Heaven juga cocuk meong lho ~

Selain enak didengarkan, lagu ini juga bisa kamu jadi bahan belajar. Kenapa hayo kok kata ‘fall’ dalam lirik di atas punya imbuhan ‘s’ dibelakangnya? ‘s’ yang mengikuti kata ‘fall’ di sini bukan penunjuk jamak, ya. Melainkan penunjuk orang ketiga tunggal. Jadi kalau ada he/she/it, dalam rumus simple present akan selalu ada ‘s’ mengikuti kata kerjanya Makanya bisa jadi ‘night falls‘~

7. Dari lagunya James Bay yang berujudul Wild Love ini kita bisa tahu kalu tatanan kesopanan bisa dilihat dari pilihan katanya

Kamu pasti sudah familiar dengan kata ‘wanna’ seperti yang ada dalam lagu di atas. Kalau dalam bahasa Indonesia artinya adalah ‘ingin’. Namun jangan asal menggunakannya ya. ‘Wanna’ ini umumnya digunakan dalam percakapan bahasa Inggris verbal atau tulisan yang sifatnya informal. Kalau kamu menulis essay buat tugas pakai kata ‘wanna’, bisa-bisa dicoret tugasmu! Bentuk sopan dari ‘wanna’ adalah ‘want to’, ya…

8. Sementara dari Eric Nam yang berjudul Float, kamu jadi punya tambahan vocab yang baru ~

Daripada sebagai kata yang memiliki makna sendiri, banyak orang Indonesia yang lebih paham ‘float’ sebagai salah satu menu minuman yang dijual restoran cepat saji. “Eh nitip beli float-nya dong”. Padahal, ‘float’ sendiri dalam bahasa Indonesia bisa diartikan sebagai ‘mengapung / mengambang’. Jadi paham kan kenapa salah satu menu minuman restoran cepat saji tersebut namanya juga pakai kata ‘float’. Hehe

Memang paling seru sih belajar bahasa Inggris via lagu. Pusingnya nggak bakal kerasa karena kamu bisa enjoy dan kepo dengan kosa kata asing di liriknya. Nah, buat kamu yang hobi mendengarkan musik kekinian dan lagi belajar Bahasa Inggris, Fruit Tea ngajakin kamu untuk nonton We The Fest 2018 alias #WTF 18 yang akan digelar tanggal 20-23 Juli 2018 nanti di PRJ Kemayoran. Bakal ada segambreng musisi baik lokal ataupun asing kekinian yang mungkin lagu-lagunya sering kamu dengarkan, beberapa di antaranya adalah yang sudah Hipwee bahas tadi, seperti: Petra Sihombing, James Bay, Lorde, The SAM Willow, Eric Nam, kolaborasi Afgan, Isyana, dan Rendy Pandugo, dan masih banyak lagi yang bakal menghiburmu habis-habisan. Yuk kepoin lineup-nya di sini. Waktu yang tepat nih buat seru-seruan nonton konser sambil belajar bahasa inggris dari penyanyi-penyanyi kesayangan. Hehehe

Kabar baiknya lagi, ada 2 tiket gratis We The Fest 2018 dari #fruitteasosro nih. Caranya bisa kamu cek di sini. Super gampang, dan bakal nyesel kalau nggak ikutan. Takut kehausan karena keasyikan nyanyi bareng pas konser? Nggak usah khawatir, ada booth Fruit Tea yang bisa kamu kunjungi untuk nyari yang seger-seger.. Nonton deretan musisi keren dengan Fruittea di tangan, jadi #BanyakSensasinya!

Sampai ketemu di We The Fest 2018 ya!

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya

https://www.hipwee.com/wp-content/uploads/2018/07/hipwee-11.-Float-1200×630.jpg

Show More

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Close
Close