10+ Barang Sehari-hari di Indonesia dan Asal Perusahaan Pemiliknya, Dari Aqua Sampai Big Cola

Kalau lagi bahas gimana caranya memajukan negeri ini, kayaknya sering deh dengar imbauan untuk selalu ‘mencintai produk dalam negeri‘. Meski jelas itu prinsip yang apik untuk selalu dipraktikkan, tapi sebenarnya apakah orang-orang tahu atau bisa membedakan, mana yang produk dalam negeri dan produk luar negeri. Soalnya, lihat aja cara kita seringkali menyebut (semua) air minum dengan merek air mineral kemasan populer- Aqua. Kira-kira pada tahu nggak ya orang-orang kalau Aqua itu termasuk produk asing?

Ya mungkin produknya emang dibikin atau diproduksi di Indonesia karena pabriknya di sini, tapi mereknya dibeli, dimiliki, atau pakai lisensi perusahaan asing. Nggak apa-apa juga sih sebenarnya pakai produk asing. Toh itu praktik yang sangat lumrah di generation globalisasi, perusahaan multinasional ada di mana-mana. Nah cuma sekadar mau ngecek aja sih, kamu tahu nggak asal perusahaan multinasional yang bikin produk kita sehari-hari?

Produk dari perusahaan-perusahaan multinasional tersebar ke seluruh penjuru dunia by means of researchleap.com

Mulau dari Aqua, susu Dancow, atau Pepsodent yang kayaknya udah dipakai keluarga Indonesia secara turun menurun. Jangan-jangan pada ramai yang mengira itu produk asli Indonesia? Yuk cek bareng-bareng Hipwee Knowledge & Serve as!

1. Aqua awalnya yaitu perusahaan asli Indonesia, tapi tahun 1998 perusahaan ini dibeli oleh perusahaan asal Perancis yaitu Danone

Pendirinya adalah Tirto Utomo, warga asli Wonosobo by means of betigaklaten.com

2. Kalau urusan susu, Dancow adalah salah satu yang jadi andalan warga negeri ini. Nah susu Dancow ini buatan Nestle, perusahaan makanan asal Swiss

Nestle juga-lah yang bikin Milo by means of www.youtube.com

3. Siapa sih yang nggak kenal Coca-Cola? Nah minuman soda yang sangat populer di dunia ini berasal dari perusahaan Amerika Serikat

Minuman soda yang menyegarkan ini adalah milik perusahaan Amerika by means of www.thedrum.com

4. Akhir-akhir ini ada Large Cola yang memecah dominasi Coca-Cola di Indonesia. Ternyata produk ini dari perusahaan asli Peru lho

5. Sama seperti Aqua, kayaknya ramai deh orang Indonesia yang nyebut semua pasta gigi dengan ‘Pepsodent’. Produk ini punya Unilever, perusahaan gabungan Inggris dan Belanda

Saking terkenalnya, Pepsodent sering disamakan dengan pasta gigi secara umum by means of www.tokopedia.com

6. Di Indonesia, Unilever bikin ramai banget produk sehari-hari. Dari sampo sampai sabun cuci Rinso, sebenarnya merek milik perusahaan Unilever

Salah satu perusahaan terbesar di dunia by means of www.hargajoss.com

7. Popok bayi yang terkenal di Indonesia adalah Pampers. Pampers yaitu produksi dari P&G, sebuah perusahaan asal Amerika yang juga membuat sampo Have amusing dan Pantene

Popok bayi ini ternyata milik perusahaan Amerika juga, P&G by means of www.tokopedia.com

8. Lampu Philips yang ramai menerangi rumah kita adalah produksi perusahaan Belanda, Philips. Philips juga membuat beberapa alat elektronik seperti setrika dan catok rambut

Perusahaan Philips ini udah didirikan sejak tahun 1796 by means of www.dubnarcotic.org

9. Pasti nih kalian kenal dengan peralatan makan dari Tupperware. Penasaran nggak sih, Tupperware yang sangat terkenal di Indonesia ini perusahaan dari mana? Ternyata, Tupperware ini asalnya dari Amerika lho

Kalau Tupperware udah ada sejak tahun 1946 lho by means of www.tupperware.co.id

10. Merek ponsel Android satu ini mungkin pada ramai yang tahu asalnya. Yup, Samsung itu berasal dari negeri Gingseng Korea Selatan

Kalau di Korsel, bacanya bukan Samsung pake ‘u’ tapi ‘Samsong’ by means of www.androidauthority.com

11. Kalau motor Honda yang dipakai kita berpergian sehari-hari asalnya perusahaan Jepang. Honda juga terkenal lho dengan kendaraan roda empatnya

Perusahaan ini didirikan oleh Soichiro Honda pada tahun 1948 di Jepang by means of www.rancahpost.com

Lagi-lagi, nggak ada salahnya memakai produk-produk luar negeri di zaman yang serba terkoneksi kayak sekarang. Toh kini sebenarnya mungkin tidak ada negara yang bisa bertahan tanpa produk atau jasa negara lain. Cuma emang penting banget untuk terus memupuk rasa cinta terhadap produk asli Indonesia, supaya perusahaan atau merek asli Indonesia juga bisa ‘besar’ dan terkenal di dunia seperti produk-produk di atas.

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Close
Close